17. November 2020

Wann?

Dienstag, 17. November 2020

Für wen?

Mitarbeiter in Buchhandlungen, die buchhändlerisches Wissen auffrischen wollen; Existenzgründer im Buchhandel; Seiteneinsteiger; Verleger und Mitarbeiter in Verlagen, die buchhändlerisches Basiswissen für Ihre Arbeit benötigen

Wo?

Haus des Buches Leipzig, Gerichtsweg 28, 04103 Leipzig

Wieviel?

Für Mitglieder 115 Euro
Für Nichtmitglieder 135 Euro

Seminarziel

Vermittlung von praxisorientierten Kenntnissen, die für eine erfolgreiche Arbeit im Buchhandel unerlässlich sind.

Zielgruppe

Mitarbeiter in Buchhandlungen, die buchhändlerisches Wissen auffrischen wollen; Existenzgründer im Buchhandel, die eine Buchhandlung als Inhaber übernehmen wollen oder eine eigene Buchhandlung gründen möchten; Seiteneinsteiger, Verleger und Mitarbeiter in Verlagen, die buchhändlerisches Basiswissen für Ihre Arbeit benötigen.

Joachim Merzbach, Unternehmensberater, Harsum-Adlum

Für Mitglieder    115 Euro
Für Nichtmitglieder 135 Euro

Seminarprogramm

1.    Verbandsstrukturen des deutschen Buchhandels; Börsenverein des Deutschen Buchhandels, MVB, Arbeitgeberverband usw.
2.    Preisbindung für Bücher: Erläuterungen des Buchpreisbindungsgesetzes, Ausnahmen von der Preisbindung, aktuelle Fälle und Rechtsprechungen
3.    Organisationsformen des Buchhandels: Verlag, Buchhandel, Zwischenbuchhandel
4.    Betriebsformen und Betriebsgrößen
5.    Beschaffungsquellen: Bestellsysteme, Fortsetzungen, Abonnements
6.    Bezugsformen: Einzelbestellung, Büchersammelverkehr, etc.
7.    Warengruppen und Sortimentsstrukturen
8.    Mehrwertsteuersätze
9.    Bibliographie: CD-ROM, ISBN, ISSN
10.    Einkaufslogistik: Auftragserteilung, Bezugsbedingungen, Konditionen, Warenwirtschaftssysteme, Buchlaufkarten
11.    Kundentypologie
12.    Die Buchwert/BAG als Rationalisierungsinstrument im Buchhandel
13.    Inventur im Buchhandel
14.    Kölner Betriebsvergleich und betriebswirtschaftliche Kennzahlen
15.    Offene Fragen

Anmeldung

Die Teilnahmegebühr umfasst ein Ganztagsseminar, Verpflegung, die Teilnahmebescheinigung sowie Informationsmaterial und Seminaranlagen.

Claudia Witzlack Projektleitung/Assistenz

Telefon 0341 99 396 045 und 0341 9954220